MENU

Minggu, 09 Oktober 2022

Optimalisasi Potensi Wakaf untuk Kesejahteraan Umat

Optimalisasi Potensi Wakaf untuk Kesejahteraan Umat
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya, Bicara tentang wakaf, sebenarnya baru aku tahu nih, bahwa kita berwakaf tidak harus menunggu punya masjid, tanah atau bangunan, tidak harus menunggu kita banyak uang apalagi berupa wasiat. Ternyata wakaf bisa dilakukan saat ini juga dan dalam jumlah nominal yang terjangkau…

Hal ini seperti dikatakan Komisaris Utama Bank Syariah Indonesia Bpk Adiwarman Karim di acara Rapat Kerja Nasional Forum Jurnalis Wakaf Indonesia (Forjukafi) di Jakarta. Sebelum acara dimulai ada sambutan Gubernur DKI Jakarta Bpk. Anies Baswedan dan Wakil Presiden RI Bpk. KH. Ma'ruf Amin secara virtual. Yang mengatakan “Perlu penguatan literasi secara berkelanjutan yang utamanya 3 unsur, yaitu literasi tentang harta objek wakaf, peruntukan harta benda wakaf dan kelembagaan wakaf, konsep wakaf uang harus menjadi salah satu fokus konten literasi agar masyarakat memahaminya dengan benar”

optimalisasi-wakaf-untuk-kesejahteraan-umat


Mengingat nih potensi wakaf sebenarnya sangat luar biasa jika dikelola dengan baik dan tepat . karena ditaksir pertahunnya bisa menembus angka 180 triliun rupiah.

Dan Badan Wakaf Indonesia mencatat per bulan maret 2022 mencapai 1,4 triliun. Bukan angka uang kecil ya. Tapi kenyataan hanya sekitar setengah persen dari total potensi yang ada kesenjangan antara potensi dan realisasinya. Hal ini disebabkan karena kurangnya tingkat literasi wakaf masih rendah. Inilah yang melatarbelakangi Forjukafi mengadakan Rapat Kerja Nasional dengan Tema Optimalisasi Potensi dan Pengelolaan Wakaf untuk Kesejahteraan Umat.

Pengertiaan Wakaf

Wakaf termasuk amal ibadah yang istimewa bagi kaum muslim, karena pahala amalan ini bukan hanya dipetik ketika pewakaf masih hidup, bahkan pahalanya juga tetap mengalir terus meskipun pewakaf telah meninggal dunia. Semakin banyak orang yang memanfaatkannya, maka semakin bertambah pula pahalanya

Wakaf tak hanya mendatangkan manfaat bagi pewakaf, tapi juga penerima wakaf. Karena saat kita melepas harta sebagai wakaf, maka bulir-bulir kebaikan dan manfaat akan lahir seiring pahala yang terus mengali.

Wakaf memang tidak hanya amalan yang mendatangkan pahala jariyah bagi waqif, tetapi juga amalan yang manfaatnya dapat dirasakan oleh umat. Pengelolaan wakaf perlu ditangani oleh pihak yang berkompeten dengan berpegang kuat pada prinsip.

Manfaat Wakaf

Pahala Mengalir Abadi
Pahala wakaf akan kekal mengalir pada Sang Wakif , walaupun sudah meninggal dunia, selama hartanya terus bermanfaat untuk masyarakat.

Menumbuhkan jiwa sosial yang tinggi
Berwakaf membuat kita lebih peduli dan berempati pada mereka yang membutuhkan.

Mempererat Tali Persaudaraan
Berwakaf akan mempertemukan banyak pihak. Wakif, nadzir, penerima manfaat, dan masyarakat umum yang akan merasakan bersama manfaat harta wakaf.

Dilipatgandakan hingga 700 x lipat
“Perumpamaan orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh butir, pada tiap-tiap butir tumbuh seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki, Dan Allah Maha Kuasa (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui” (QS 2:261).

Belajar bahwa harta benda tidak kekal​
Kita belajar bahwa harta yang kita miliki hanya sementara, tidak akan dibawa saat meninggal, dan ada hak mereka yang kurang mampu dalam harta kita. Tetapi, harta yang diwakafkan tidak akan terputus manfaatnya.

Mendorong pembangunan negara
Wakaf banyak digunakan untuk mendirikan sarana seperti sekolah, rumah sakit, asrama, dan fasilitas umum lain. Hal ini sangat membantu meningkatkan pembangunan negara.

optimalisasi-wakaf

optimalisasi-wakaf-untuk-kesejahteraan-umat

Dan Ketua umum Muhammadiyah Haedar Nasir mengatakan, begitu besar potensi wakaf jika dikelola dengan baik negara-negara tetangga sudah mempunyai badan kepengurusan wakaf secara profesional bahkan ada menteri perwakafan.

Nah sayangnya di Indonesia nadzir wakaf, atau biasa disebut degan nadzir adalah orang yang diberi tugas untuk mengelola wakaf. masih bertumpu kepada “orang yang sudah tua”,  harusnya seorang nadzir itu yang mempunyai wawasan, energik dan cerdas yang bisa mengelola wakaf secara profesional. Banyak lembaga wakaf yang bisa kita pilih jika ingin berwakaf  seperti Dompet Dhuafa, Baznas Indonesia dll.

Apa Saja Prinsip Pengelolaan Wakaf?

Sekarang ini, wakaf tidak hanya identik dengan tanah dan bangunan karena jenis harta benda yang diserahkan lebih variatif sepanjang sesuai dengan syariat Islam. 

Banyaknya jumlah dan variatifnya jenis harta wakaf mendorong pihak pengelola untuk bekerja lebih profesional dengan berpatokan pada prinsip yang sudah ditentukan. Pengelolaan wakaf adalah proses melakukan kegiatan pengawasan, pelaksanaan dan pencapaian tujuan wakaf.

Dengan kata lain, pengelolaan harta wakaf merupakan kegiatan mengurusi dan mengawasi harta wakaf agar penggunaannya sesuai dengan ikrar waqif. Sebab, hakikat wakaf yakni mengambil manfaat dari harta yang diserahkan untuk kepentingan umat sehingga tujuan yang ingin dicapai harus dijaga.

Asas Profesional Manajemen

Selanjutnya, prinsip yang harus dipegang erat dalam pengelolaan wakaf yakni asas profesional dan manajemen. Asas profesional dibutuhkan agar setiap individu yang terlibat dalam pengelolaan wakaf memiliki sikap dan pikiran yang sama sehingga tujuan wakaf tercapai dengan baik.

Jika terjadi kesalahpahaman antara pihak atau ada pihak yang tidak profesional selama bertugas, maka pencapaian tujuan wakaf akan terhambat. Asas manajemen juga tidak kalah penting untuk memastikan bahwa manfaat wakaf dirasakan oleh masyarakat luas, bukan pihak pribadi.

Selain itu, manajemen wakaf yang baik bertujuan untuk menentukan manfaat yang terbaik dari benda wakaf, terlebih jenis harta yang diserahkan memang lebih variatif jenisnya. Meneladani Rasulullah, proses pengelolaan wakaf harus didasarkan pada sifat sebagai berikut:
  • Amanah, artinya pengelola wakaf harus pihak yang dapat dipercaya untuk menjalankan tugas mulia tersebut agar tujuan wakaf tercapai dengan baik dan maksimal.
  • Fathanah, artinya proses pengelolaan wakaf harus dilakukan dengan tindakan dan pemikiran yang baik sesuai syariat Islam serta tujuan waqif.
  • Shiddiq, pengelolaan wakaf harus dilakukan secara jujur tanpa dikotori dengan perbuatan curang sehingga tujuan wakaf tidak tercapai maksimal
  • Tabligh,  pengelola wakaf harus melaksanakan tugas dan memberikan informasi yang benar terkait harta wakaf tanpa ada praktik manipulasi maupun hal buruk lain.
Asas Keberlangsungan Manfaat

Prinsip pengelolaan wakaf menekankan pada keberlangsungan manfaat dari harta yang diwakafkan. Dengan kata lain, fokus utama dari pengelolaan wakaf bukanlah pada pemeliharaan tetapi pemanfaatan harta untuk kepentingan banyak orang.

Substansi dari wakaf yakni menyerahkan harta untuk diambil manfaatnya demi kesejahteraan bersama sehingga manfaat tersebut harus dimaksimalkan. Harta wakaf tidak akan mendatangkan kebaikan apabila hanya dipelihara agar tidak rusak, tanpa digunakan untuk umum.

Bahkan, apabila harta yang diwakafkan sudah rusak atau berkurang nilainya jika tidak segera dijual, maka ulama menyarankan boleh untuk diuangkan. Kemudian, uang dari harta wakaf yang rusak tersebut tetap digunakan untuk umat demi menjaga keberlangsungan manfaatnya.

Dalam Islam, manfaat harta wakaf dilarang untuk penggunaan pribadi, terlebih dijual untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Sebab, hakikat wakaf ada pada tujuan membantu sesama, mensejahterakan umat dan meningkatkan pembangunan negara, bukan diri pribadi.

optimalisasi-wakaf-untuk-kesejahteraan-umat

Semoga setelah rapat kerja Forjukafi ini makin disadari bahwa potensi wakaf bisa dimanfaatkan dengan maksimal bahkan bukan tidak mungkin Indonesia bisa terbebas dari hutang luar negeri yang makin meningkat. Jika wakaf bisa dikelola untuk mensejahterakan perekonomian.

utieadnu

Jumat, 12 Agustus 2022

Tentang Mitos dan Fakta Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro

Tentang Mitos atau Fakta Saraf Kejepit di RS Premier Bintaro
Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya.. Nah kalau bicara soal rumah sakit yang seperti kita memilih rumah sakit yang pelayanannya nyaman dan letaknya juga strategis bisa dicapai dari. Nah tanggal 14 Agustus 202 kemarin, saya berkesempatan mengunjungi RS Premier Bintaro. Di Acara Gathering Blogger dan Vlogger. Selain bisa menyaksikan bagaimana nyamannya RS Premier BIntaro juga mendapatkan wawasan tentang Mitos dan Fakta Saraf Kejepit, dari salah satu dokter Orthopedi yaitu dr Omar Luthfi Sp. PL (K-Tulang Belakang)

mitas dan fakta saraf kejepit di rs premier bintaro

RS. Premier Bintaro memiliki 5 layanan unggulan yaitu, Spine Center, Stroke Center, Sport Clinic, Skin & Laser Clinic dan Vascular Center. Dan Rumah sakit ini merupakan bagian dari Ramsay Sime Darby Health Care Group, grup rumah sakit swasta yang memiliki lebih dari 100 rumah sakit dan fasilitas di Australia, Inggris, Prancis, Malaysia, dan Indonesia.

Memiliki filosofi, “People Caring for People”, artinya mencerminkan peningkatan kualitas berkelanjutan, tanggung jawab untuk memberikan layanan berstandar internasional, untuk mengembangkan sumber daya manusia secara konsisten.

Beberapa Layanan di RS Premier Bintaro

Sebelum mengikuti acara Health talk tentang Mitos & Fakta Saraf Kejepit sebelumnya kita diajak untuk Hospital Tour dulu nih, pertama mengunjungi kamar pasien.

Saat ini Rumah Sakit Premier Bintaro memiliki 205 tempat tidur untuk kamar rawat inap. RS Premier Bintaro juga menjamin jika fasilitas kamar perawatan dapat memberikan kenyamanan yang sesuai dengan harapan psikologis juga mendorong untuk mempercepat proses penyembuhan. Ada tujuh jenis kamar rawat inap di RS Premier Bintaro. Ketujuh jenis kamar rawat inap tersebut memiliki perbedaan fasilitas.

premier room di rs premier bintaro
Premier Room

Kamar Tipe Suite dan Premier
Kami mengunjungi Suite dan Premier Room yang ada di Lt 3. kagum banget dengan ruangan yang ada di premier room, ruangan ini biasanya untuk ibu yang lahir fasilitas yang tersedia antara lain: 1 tempat tidur listrik dengan pantry, ruang makan, ketel listrik, 2 televisi , overbed table, lemari, kulkas, koran, 2 sofa, kamar mandi di dalam, welcome drink dan koran setiap pagi.

Sedangkan Untuk Kamar Suite. Fasilitas yang membedakan dengan kamar premier adalah jumlah sofa yang tidak ada pantry dan sofa yang tersedia hanya satu. Dan katanya nih, untuk permalam di Premier Room ini sekitar Rp 3.150.000 per malamnya.

Pojok Ngopi
Kemudian lanjut ke tempat-tempat yang biasanya diadakan Podcast atau untuk foto-foto namanya Pojok Ngopi, keren sih baru banget berkunjung ke Rumah Sakit yang ada ruangan seperti ini.

roof garden di rs premier bintao
Roof Garden

Roof Garden
Nah yang lebih kerennya lagi RS Premier Bintaro memiliki Roof Garden , Roof garden ini merupakan area yang ada di lantai 3 khusus untuk pasien yang ingin memperbaiki udara segar. Selain itu juga terdapat pojok dahak yang menarik untuk pengambilan dahak pasien.

Stroke Center
Layanan unggulan lainnya adalah stroke center yang mulai beroperasi di di bulan januari 2022. Layanan unggulan Stroke Center Rumah Sakit Premier Bintaro dibentuk untuk memberikan penanganan stroke secara terpadu mulai dari tahap pencegahan (preventif), pengobatan (kuratif), dan pemulihan (rehabilitatif) bagi pasien stroke dan masyarakat.

dr omar di rs premier bintaro
 dr Omar Luthfi Sp. PL (K-Tulang Belakang)

Mitos dan Fakta Saraf Kejepit

Setelah Hospital Tour tiba nih untuk mengikuti heath Talk bersama dr Omar. Selama Saraf kejepit ini merupakan angka tertinggi kedua keluhan ke dokter dan ketiga di dunia yang harus serius ditangani.

Tulang Belakang dan Saraf Tulang Belakang,
Tulang belakang ini ada 33 totalnya mulai dari leher sampai ke ujung tulang ekor dan tidak lepas dengan Saraf Tulang Belakang karena di belakang ada ruangan untuk saraf kelanjutan dari otak kita, turun sampai kebawah yang mempunyai fungsi yang berbeda-beda, seperti:
  • Fungsi motorik (penggerak) mengalirkan listrik dari otak dialirkan ke saraf tulang belakang sampai ke tangan dan kaki sehingga bisa memberikan perintah untuk bisa bergerak.
  • Fungsi sensorik (perasa) bisa merasakan sentuhan, rasa panas, getaran dsbnya. Nah,, kalau ada yg terganggu bisa menimbulkan kebas atau kesemutan dan Fungsi otonom (organ internal) adalah fungsi yang mengatur organ seperti organ pencernaan, fungsi untuk buang air besar (BAB) maupun buang air kecil (BAK).
Nah sekarang tentang mitos dan fakta tentang saraf kejepit yang sering rancu ya,

1. Nyeri Punggung Bawah ( Sakit Pinggang ) sama dengan Saraf Kejepit - Mitos atau Fakta

Jawabannya  Mitos.

Ternyata beda struktur tulang belakang ada tulang, ada sendi (bantalan) dan juga ada sarafnya masing-masing itu jika terganggu bisa menimbulkan nyeri. Dan tidak selalu saraf kejepit bisa saja cedera bantalan, atau cedera tulangnya atau bisa juga cedera disendinya itu semua bisa menyebabkan rasa nyeri pada punggung bawah jadi tidak selalu saraf kejepit.

Nah sedangkan Gejala Saraf kejepit
  • Nyeri yang menjalar hingga ke tungkai bawah.
  • Kesemutan dan mati rasa (baal)
  • Kelemahan gerakan tungkai
  • Gangguan rangsang (BAB) dan (BAK)
2. Saraf Kejepit dapat Menyebabkan Kelumpuhan - Mitos atau Fakta

Jawabannya Fakta

Saraf tulang belakang kalau terjadi cedera pada sarafnya bisa menyebabkan, kelemahan anggota gerak atau sampai kelumpuhan tergantung dimana cederanya bisa karena benturan infeksi, tumor atau proses penuan. Misalkan terjadi di leher maka semua akan ada gangguan baik itu gerakan maupun rasa.

3, Metode Urut dan Kretek-kretek bisa meringankan nyeri punggung bawah - Mitos atau Fakta

Jawabannya Fakta

Ada tapinya,,,, Sakit punggung bawah tidak sama dengan saraf kejepit, nah jadi mana sih yang boleh diurut atau dikretek. Dan siapa yang boleh mengurut, itu semua harus jelas harus kita tahu dengan jelas. Jadi tidak semuanya. Tidak semua nyeri punggung bawah boleh dilakukan pemijatan bahkan ada yang dapat menyebabkan cedera lebih serius

Penyebab Nyeri punggung bawah, misalkan

Masalah otot (kelelahan otot misalkan kelelahan habis kerja, duduk lama di depan komputer, nyerinya hanya beberapa saat), Nah kalau kretek-kretek itu sebenarnya adalah Tulang belakang itu beruas-ruas dan tiap ruas itu ada sendinya sebenarnya kretek ketika berdiam pada satu sisi ada rongga yang berbentuk buble , nah ketika dilakukan kretek oleh seorang ahli maka buble itu akan pecah jadi bisa menimbulkan bunyi. Hanya saja punggun kita kan banyak sendinya jadi ketika di kretek bunyinya akan keras. Jadi ketika dilakukan kretek sendinya normal lagi jadi akan menimbulkan rasa rileks.

Jadi kalau kretek itu bisa dilakukan jika masalahnya ringan, masalah otot saja tapi bukan untuk masalah yang serius ya.. Nanti malah akan menjadi berat.

Maka kita harus tahu dulu yang sakit itu apa sih,,, karena tidak semua nyeri punggung itu saraf kejepit atau sebaliknya maka yang lebih penting itu periksa atau konsultasi ke dokter dulu.

Cedera otot, cedera ligamen), biasanya terjadi yang sering main bola seperti atlet

Cedera bantalan tulang belakang dan Jepitan saraf tulang belakang. Nah ini yang tidak boleh diurut atau di kretek

Fraktur dan Osteoporosis biasanya terjadi pada usia lanjut karena tulang belakang keropos harus ditangani

4. Saraf Kejepit harus dioperasi - Mitos atau Fakta

Jawaban Mitos

Ada penanganan awal untuk saraf kejepit seperti harus bedrest, maksimal 2 hari, analgetik yaitu obat penghilang nyeri seperti paracetamol, penggunaan alat bantu (korset), perubahan gaya hidup dengan menjaga berat badan ideal dengan melakukan olahraga renang atau yoga.

Manajemen Nyeri Intervensif adalah tehnik untuk memberi obat atau melakukan tindakan minimalis pada tempat sumber penyakit misalnya metode dengan menggunakan suntikan, tanpa pembiusan, tanpa rawat inap, RFA Spine ini seperti jarum akupuntur yg kecil kita masukan ke punggung menggunakan alat


Apabila gagal terapi konservatif/atau penanganan awal (nyeri menetap sampai 6 minggu), terjadi kelemahan anggota gerak, terdapat instabilitas atau gangguan bentuk tulang belakang, berpotensi menyebabkan kelumpuhan.

5. Operasi tulang belakang beresiko tinggi kelumpuhan - Mitos atau Fakta

Jawabannya Mitos

Resiko kelumpuhan pasca operasi tulang belakang secara umum hanya 0,2% . dan penelitian ini sudah 10 tahun dilakukan. Karena operasi tulang belakang saat ini aman karena ada peralatan yang semakin canggih, ilmu pengetahuan semakin maju dan keterampilan dokter semakin tinggi juga.

operasi saraf kejepit di rs premier bintaro
Tindakan Operasi di RS Premier Bintaro

Seperti di RS Premier Bintaro ini salah satunya Tindakan Endoskopi dimana endoskopi sangat minimal operasi merusak jaringan, menggunakan 2 akses satunya lensa satunya akses untuk tindakan jadi tidak membuka sayatan tulang belakang. Nanti benjolannya itu ditarik. Dan ini hanya 1 hari boleh pulang dan apabila pembiusannya sudah habis 4 - 6 jam, pasien bisa melakukan aktivitas seperti biasa.

Dan nanti ada tindakan terbaru yang sedang dikembangkan yaitu The Next Advanced Technologi tindakan ini menggunakan Robotic Spine Surgery mudah-mudahan alatnya bisa cepat datang ke RS Premier Bintaro. Jika misalkan operasi tulang belakang harus dipasang pen, nah ini adalah tools, alat yang akan meningkat keamanan dalam melakukan tindakan operasi karena akuisisinya bisa lebih tepat dan cepat karena ada monitornya juga,

Nah itulah mitos dan fakta kejepit dari RS Premier Bintaro yang harus kita ketahui. Semoga bermanfaat ya, jaga pola hidup sehat, olahraga teratur, istirahat yang cukup dan hindari stres.


suti🙂

Jumat, 14 Januari 2022

Tips Wajah Lebih Glowing dan Cerah

Tips Wajah lebih Glowing dan Cerah
Hai semua salah satu ciri utama dari kulit yang sehat yaitu warna kulit yang cerah berkilau, alias glowing. Kulit putih, hitam manis, sawo matang atau hitam kalau kelihatan lebih glowing tentunya jadi enak dilihat tidak terlihat kusam.

Sebenarnya ada beberapa faktor nih yang membuat kita lebih glowing, perawatan dari luar maupun dari dalam pastinya sangat mendukung untuk kulit menjadi lebih sehat.

Selain menjaga pola makan, hidup sehat dan yang mendukung adalah skincare yang tepat. Nah bagi kamu nih yang ingin praktis dan tidak terlalu ribet aku kasih rahasianya nih.

tips-wajah-lebih-glowing-dan-cerah

Cobain deh Glowtening Serum dari Scarlett Whitening! Glowtening Serum ini terdiri dari Tranexamide Acid yang berfungsi untuk memperkuat skin barrier, memudarkan noda bekas jerawat, sekaligus menenangkan kulit. Selain itu, ada kandungan Niacinamide, Aloe Vera Extract, Allantoin, Licorice Extract, Calendula Oil, Geranium Oil, dan Olive Oil yang membantu mencerahkan kulit wajah, menyamarkan garis-garis halus, dan melembapkan kulit.

Nah Glowtening merupakan keluaran terbaru dari skincare scarlett. Yang bikin beda dari serum pada umumnya atau dari Scarlett ever after brightly serum yaitu tekstur dan warnanya.

Tekstur Glowtening Serum dari segi warna, serum ini berwarna putih susu dan bertekstur lebih kental, tapi daya serapnya nggak kalah cepat dari serum Scarlett sebelumnya. Jadi, nggak bikin wajah jadi greasy atau gerah. Pokoknya cintaa banget sama serum keluaran scarlett ini.

Bagaimana Cara Tahapan Pemakaian Glowtening Serum ini..?

Oh iya sebelumnya karena aku pernah membahas sebelumnya di blog. Tentang Wajah Lebih Cerah dengan Skincare Scarlett Brightly , dan Glowtening Serum sebagai pelengkapnya ya atau bisa disebut sebagai mengunci kelembapan.

Jadi aku sekarang membahas tahapan sebelum menggunakan Glowtening Serum. Pertama tentunya bersihkan wajah dengan Scarlett Brightening Facial wash kemudian lanjut menggunakan Brightly Essence Toner lalu Brightly ever after Serum dan selanjutnya Glowtening Serum

Scarlett Glowtening Serum.

Seperti yang sudah kukatakan diawal bahwa Glowtening Serum ini beda dari serum sebelumnya dari segi warna dan tekstur.

tips-wajah-lebih-glowing-dan-cerah
Glowtening Serum Scarlett

Kemasan Scarlett Glowtening Serum

Kotak pembungkus Scarlett Glowtening serum ini berwarna putih dengan merah di sebagian bawahnya. Sebenarnya, hampir mirip dengan kotak pembungkus serum lainnya,

Glowtening serum juga menggunakan botol dari kaca dengan isi 15 ml. Di bagian luarnya juga ada label yang mirip dengan yang ada di kardus. Untuk pipetnya sendiri berwarna putih dan sudah menyatu dengan tutupnya, jadi lebih praktis.
tips-wajah-lebih-glowing-dan-cerah
Tektur lebih kental warna putih susu

Tekstur, Warna, dan Aroma

Saat dibuka, langsung terlihat kalau Scarlett Glowtening Serum ini berwarna putih seperti susu. Untuk teksturnya sendiri kental.

Klaim di komposisinya, Glowtening Serum ini tidak menggunakan pewangi. Tetapi dibanding dengan Serum awal ada aroma tersendiri menurutku. Yang ternyata ini essential oil-nya. Harumnya mirip aroma cengkeh.

Komposisi Scarlett Glowtening Serum

Scarlett Glowtening Serum ini mengandung. Dari informasi di kemasannya, ada tranexamic acid, niacinamide, aloe vera extract, allantoin, licorice extract, calendula oil, geranium oil, dan olive oil. Tiga bahan utama yang punya efek mencerahkan adalah niacinamide, tranexamic acid, dan licorice extract.

Selain ketiga bahan tadi, bahan aktif lainnya lebih banyak berfungsi sebagai pelembab, mengandung vitamin, antioksidan, mineral, dan enzim. Dan yang paling utama membantu dalam proses pemulihan luka.

Ada juga kandungan bahan aktifnya yakni glycyrrhiza glabra root extracts, pogostemon Cablin oil, pelargonium roseum leaf oil, eugenia caryophyllus Bud oil, cedrus atlantica Wood oil, lavandula hybrida oil, cinnamomum zeylanicum leaf oil, canarium luzanicum gum oil, illicium verum fruit oil, dan tocopheryl acetate.

Semua bahan ini merupakan oil. Jadi nggak heran sih, kalau rutin digunakan nih bisa terlihat efek glowingnya.
Manfaat dan Cara Pakai

Setelah memakai hampir 3 minggu serum ini membuat wajahku jadi lebih lembab, fresh dan glowing. Kalau disentuh agak kenyal gitu, seneng banget.

Kalau soal bekas jerawat sendiri, memang belum terlalu terlihat, tapi happy aja sekarang kalau pegang kulit wajahku. Jadi aku mau berencana mau terus memakai serum ini.

Cara pakainya bagaimana?.

Teteskan 2-3 tetes saja di dahi, serta pipi, lalu diratakan. Setelah selesai lanjut menggunakan Scarlett Brightly Ever after Serum.

Secara umum, aku suka sama produk Scarlett Glowtening Serum ini. Efeknya di kulitku jadi tampak lebih glowing setelah digunakan. Selain itu, bikin wajah lebih lembab dan cerah.

tips-wajah-lebih-glowing-dan-cerah
Me and Glowtening Serum

Ok deh selesai review aku, yuks mulai sekarang rutin merawat wajah. Bisa kok kalau ada niat, dan seluruh rangkaian scarlett ini murah meriah dibandingkan dengan yang lain rata hanya Rp 75 ribu. Nah mau banget dong punya wajah lembab, fresh dan glowing yuks bisa nih cek di store resminya scarlett. Line @scarlett_whitening, Shopee: Scarlett_Whitening atau via WhatsApp 0877-0035-3000.

Jangan lupa ya tetap jaga pola hidup sehat, kurangi begadang, hindari stress olahraga teratur karena semahal apapun skincare yang digunakan jika pola hidup teman-teman tidak terjaga hasilnya akan zonk. Selamat mencoba tips wajah lebih glowing dengan glowtening serum.

Semoga bermanfaat

Optimalisasi Potensi Wakaf untuk Kesejahteraan Umat

Optimalisasi Potensi Wakaf untuk Kesejahteraan Umat Hai semua semoga selalu sehat-sehat ya, Bicara tentang wakaf, sebenarnya baru aku tahu n...