MENU

Jumat, 28 September 2018

Kulineran di Bakoel Ussy Resto Berkonsep Warteg



Tanggal 26 September 2018 pukul 8:00 pagi saya sudah berada disekitaran Jl Dewi Sartika Jakarta -Timur, sedikit hapal dengan daerah ini karena selama 3 tahun SMA saya berada disekitaran sini. Jadi flashback kebelakang nih, ternyata sudah banyak berubah banyak bangunan baru. Termasuk tempat yang akan saya kunjungi bersama teman blogger yaitu Bakoel Ussy

Bakoel Ussy adalah milik pasangan artis Ussy Sulistiawaty dan Andhika Pratama Resto ini berkonsep warteg dengan tempat dan suasana yang homie. Parkirannya luas, dan didalamnya menggunakan ala gubug untuk pelayan resto melayani pengunjung. Menu-menu disediakan didalam wadah yang terbuat dari tanah liat yang beralaskan daun pisang.

Kulineran di Bakoel Ussy Resto Berkonsep Warteg

Bakoel Ussy adalah gerai ke 2 yang dibuka setelah Lurik & Coffee di daerah Lippo Mall Kemang.  Alasan membuka resto berkonsep warteg  kata  Ussy berkeinginan pengunjung bisa mengambil makanan sesuai selera dengan harga yang terjangkau. Menu masakannya  mengusung tema nusantara yang semua resepnya dari favorit keluarga  sama halnya dengan menu yang ada di Lurik Coffe & Kitchen semuanya juga berasal dari resep keluarga. Hanya saja dengan menu yang berbeda. JIka ingin mencoba menu nusantara ada di Bakoel Ussy.

Kata Bakoel diambil karena mengandung arti tempat nasi, jadi siapapun yang datang kesini pasti ingin makan. Kada Andhika Pratama orang Indonesia kalau belum ketemu nasi bilangnya belum makan. Berharap saja semua pengunjung yang datang kesini makan dengan nyaman serasa makan di rumah sendiri.

Tampak Depan
Parkir Luas
Ruangan Dalam
Menu Andalan di Bakoel Ussy

Banyak menu yang disajikan di Bakoel Ussy semuanya merupakan resep rahasia keluarga mereka berdua, awalnya menu ini sering diberikan diacara pengajian dirumahnya dan yang datang mengatakan enak itu juga salah satu  alasan Ussy membuka Bakoel Ussy dengan menu yang pernah dihidangkan diacara-acara pengajiannya dan juga yang biasa dihidangkan sehari-hari di rumahnya.

Beberapa menu di Bakoel Ussy
Ada menu andalan yang disajikan yang merupakan favorit di keluarga Ussy dan Andhika yaitu Empal Gepuk yang merupakan makanan khas Sunda  yang terbuat dari daging sapi dengan rasa sedikit manis dan gurih . Kemudian ada, ada daging kecombrang, yang rasa asam segar dengan aroma khas kecombrang,

Tempat Menu
Ayam Goreng
Paruh Bacem
Gabus Pete Jelolotan
Akan tetapi ada menu yang keduanya tidak menyukai yaitu  Jengkol balado, padahal kalau Ussy dan Andhika berani coba pasti ketagihan. Karena menu jengkol baladonya kata teman saya enak jengkolnya tidak berbau dan empuk, bumbu baladonya biikin nagih untuk nambah nasi.

Andhika dan Ussy (di depan Jengkol Balado)
Kebetulan tadi saya mencoba nasi oncom, enak gurih, oncomnya terasa. Kemudian lauknya cumi Lombok hijau, ini favorit kalau kesini mesti coba, udang balado, tumis kangkung , paruh bacem dan bakwan jagung  enak semua. Tadi ambil juga sambal dan lalapan. Pedes sambal sampai bikin gerah padahal ruangan berAC, saking nikmatnya kali ya. Dan makanan habis tidak tersisa.

Tempat yang Strategis

Bakoel ussy berada dipinggir Jl Dewi Sartika No,192 yang merupakan jalan yang ramai kendaraannya dekat dengan Sekolah, Kampus BSI, perkantoran , Rumah Sakit dan Rumah penduduk karena jika tembus kebelakang ada gerbang yang mengarah ke perumahan warga. Jadi warga sekitar bisa makan di Bakoel Ussy, yang buka pada pukul 10 pagi sampai dengan pukul 10 malam.

Oh iya sebelum acara pembukaan Bakoel Ussy dimulai dengan  mengundang pengajian dari Yayasan Halimatus Sadiah Depok untuk khataman Alquran, salut ya dibuka dengan awal yang baik semoga terus berkah. Jumlah karyawan ada 30 orang  dan  Bakoel Ussy ini bisa menampung 100 orang lebih, Jadi bisa nih, tempat ini dipakai untuk gathering, arisan, kumpul bareng teman dan keluarga. Ada juga tempat VIPnya, yang mau mengadakan rapat bisa menampung 10 sampai 12 orang.

Coffeeshop TingWe
CoffeShop TingWe

Sebelum masuk ke Bakoel Ussy ada CoffeeShop TingWe yang menyediakan kopi dari seluruh nusantara  dan berbagai minuman juga beberapa makanan ringan seperti pisang goreng, pisang bakar, otak-otak, roti bakar, cilok dan donat ting we. Next kalau saya mempir lagi saya akan coba menu di coffeeshop TingWe.

picture by mba Alia
Mau makan enak dan harga terjangkau juga tempat yang nyaman Bakoel Ussy bisa menjadi pilihan pasti kalau kesana akan betah. Sepulang dari sana saja saya masih terbayang rasa cumi balado hijaunya enak banget dan poin tambahannya tempatnya free wifi juga.

Bakoel Ussy
Jl. Dewi Sartika No.192
Jakarta Timur


Kamis, 20 September 2018

Kulineran di Iceberg Pizza and Gelato


Assalamualaikum, sore kemarin tanggal 18 September 2018 saya bersama teman blogger lainnya berkesempatan untuk kulineran di Iceberg Pizza and Gelato Resto khas Itali ini, yang terletak di Jl Cikini Raya  No 70 Jakarta Pusat, tempatnya tidak jauh dari stasiun Cikini. Pertama menginjakkan kaki dan masuk keruangan suasana cozy sudah terlihat ketika membuka pintu , tata ruang yang apik dan modern menambah betah suasana apalagi senyum pramusaji resto yang ramah menyambut kedatangan kami.

Teras iceberg pizza and gelato
Ruangan resto
Akhirnya setelah berkumpul  Ibu Anggi Mutiara Cahya selaku PR Iceberg Pizza and Gelato, menceritakan awalnya berdiri Iceberg pizza and Gelato ini  berdiri sejak bulan Desember 2015 untuk memberikan kepuasan pelayanan OHLINS, Resto ini didirikan bekerja sama dengan Matteo Guerinoni, tahu dong siapa dia yang pernah menjadi juri acara di sebuah televisi swasta yaitu Master  Chef Indonesia dan mempunyai beberapa resto di Itali. Kata Ibu Anggi resto ini misinya untuk menjadikan Iceberg  sebagai tepat favorite bagi pelanggan dengan tempat yang nyaman dan pelayanan yang maksimal, juga  menjadi pihan utama nih tempat hang out bagi berbagai komunitas yang suka balap mapun pecinta kuliner. Dan tempat ini bisa juga digunakan untuk event-event seperti workshop, arisan acara ulang tahun karena ruangan  bisa diisi sekitar 60 orang dan terasnya bisa sampai 25 orang serta tempat parkirnya cukup luas, juga akses free wifi yang ditawarkan menambah betah berlama-lama disini.

Ibu Anggi
Bpk Eddy
Kemudian Bpk Eddy Saputra selaku pendiri Iceberg Pizza and Gelato dan CEO OHLINS menjelaskan arti kata Iceberg itu ialah gunung es. Kata  Iceberg ini ide dari Matteo Guerinoni merupakan gabungan dari ICE yang dimaksud disini adalah dominasi produk  yang yang dijual yaitu Gelato dan kata BERG adalah kota asal row material gelato yaitu Bergamo Italia. Untuk sajian yang benar-benar khas Italia kata Pak Eddy lebih lanjut pemanggang pizza dan tempat penyimpanan gelato langsung dari Italia. Ada yang beda dari pemanggang Italia ini sensasi pizza benar-benar terasa dari rasanya, aroma dan kekeringan beda dengan pizza lainnya, sedangkan tempat gelatonya itu tidak mudah cair dan tidak adanya bunga es. Jadi beneran sempurna nih, karena konon katanya sampai menunggu  8 bulan untuk pemanggang ini datang ke Indonesia.

Chef Andi
Yang menjadi poin plusnya  lagi resto ini menggunakan konsep resto halal, biasanya memang gelato umumnya memakai rum atau minyak babi akan tetapi di Iceberg Pizza and Gelato tidak memakai keduanya, chef Andi tetap bisa menyajikan gelato menjadi sangat enak dan lumer dimulut tanpa tambahan keduanya. Jadi tambah penasaran mau coba.


Pizza Gioiosa 85k
Pizza Gioiosa, All Americana dan Vulcana
Setelah mendengarkan cerita jini akhirnya tiba waktunya untuknya membuat pizza, yang langsung dipraktekan oleh Chef Andi nama pizzanya Gioiosa harga perporsinya Rp 85,000,-. Pertama adonan atau yang biasa disebut dengan dough, dibuat setipis mungkin dengan cara di uleni dan ditekan-tekan memakai kedua tangan setelah agak tipis kemudian diberi saus tomat (yang berasal dari tomat pilihan) keseluruhannya hingga merata. Kemudian di beri irisan keju mozzarella sebagai ciri khas pizza  lalu ditaburi irisan bayam yang dicacah kecil-kecil ditambah irisan smoked beef dan ditaburi keju parmesan. Setelah selesai toping siap-siap dipanggang selama 4 – 7 menit dipanggang dengan suhu 250 derajat celcius.

Pizza volcano
Pizza all americana 95k
Ada tips nih yang diberikan oleh chef Andi  adonan pizza yang dipanggang tidak boleh didekatkan dengan api yang ada di dalam pemanggang. Kemudian jika terlihat sudah agak mengembang siap-siap diangkat, nah sisa tepung yang menempel dibersihkan dengan kuas,  rasa harum pizza tercium aromanya sampai keseluruh ruangan resto, membuat perut memanggil-manggil untuk diisi, Enaknya kata chef Andi menikamti pizza ini selagi hangat agar rasa chrispy pizzanya masih terasa. Selanjutya tiba nih giliran blogger Mba Nunik yang membuat pizza All Americana caranya sama hanya saja dengan toping yang berbeda yaitu saus tomat, irisan tenderloin , mozerella, celery, black olive, mushroom dan kuning telur dan Mas Jun membuat pizza  Vulcano, yang terdiri dari 2 lapisan adonan, adonan pertama diisi dengan toping  keju mozerella, smoked beef, mushroom, saus tomat dan dried chilli kemudian ditutup dengan lapisan adonan kedua.

Mencicipi ke tiga pizza ini sampai enggak berhenti makan karena enak dan memang beda dengan pizza yang pernah saya coba, ada sensasi dan rasa tersendiri ketika masuk mulut. Tetap enak walapun tadi mencoba sudah agak dingin apalagi ditambah saus cabe.

Banana slied 65k
Gelato,
Gelato pertama yang dibuat adalah banana sliced. Pisang diiris tipis kemudian dijejer diatas whipcream kemudian baru dimasukkan 3 scoops gelato rasa vanilla, strawberi dan coklat diatasnya diberi whipcream kembali  ditambah  cerry disiram dengan coklat cair. Ada lagi Copa Fragola sama pembuatannya  hanya saja bawahnya diberi situp strawberry kemudian 2 scoops gelato yaitu vanilla dan strawberry dan atasnya kembali diberi whipcream serta irisan strawberry segar. Benar gelato ini rasanya lembut, lumer dimulut kalau anak saya dibawa kesini pasti betah karena suka banget dengan gelato, dan memang keungulan gelato disni tidak mudah cair.

Lasagna


Chesse chilli fries 65k
Sajian Barista Kopi.
Kemudian menu selanjutnya lasagna yang serat daging dan keju mozerellanya, lembuh dan enak ditambah lagi penyuguhannya yang enggak ditega dimakan.  Terus ada lagi cheese chili fries yang sajiannya beda karena karena diberi toping daging giling yang sudah dibumbui dan disiram dengan lelehan keju. Kemarin saya hanya mencoba 2 saja karena perut rasanya sudah tidak sanggup nih.

Selain menu-menu makanan ada juga sajian barista atau hidangan kopi cantik yang kopinya berasal dari beberapa daerah di Indonesia Tanamera kagum deh, sama barista ini pengalam kedua saya melihat barista membuat kopi cantik , selain kopi ada juga mocktail dengan beragam buah segar yang alami.





Kopi ala barista iceberg 35k
Penasarankan semuanya untuk mencoba menu-menu diatas oh iya,  hal yang unik di Iceberg Pizza and Gelato juga memberikan kebebasan pengunjung untuk melakukan pembuatan pizza. Jadi bisa nih ajak anak-anak dan keluarga atau  yang mau mengadakan cooking class untuk membuat pizza. Semua itu cuma di Iceberg Pizza and Gelato yang menyajikan ini dan satu-satunya di Indonesia.

Ditunggu kedatangangannya di 
Iceberg Pizza & Gelato.
Jl Cikini Raya No 70
Cikini Menteng
Jakarta Pusat
Tlp 021 3904616














Smoothie Kiwi

Assalamualaikum Kali ini saya akan membuat Smoothie Kiwi caranya sama halnya dengan smoothie alpukat , Buah ini memiliki bentuk y...