MENU

Sabtu, 13 April 2019

Resep Caesar Salak Salad

Resep Caesar Salak Salad
salad siapapun pasti suka apalagi jika seseorang yang sedang melakukan program diet, biasanya salad selalu menjadi pilihan untuk dikonsumsi. ada baiknya kalau menurut saya makan salad ini sewaktu pagi hari, pasti tubuhkan kita akan terasa lebih nyaman nggak percaya? buktiin aja...

resep caesar salak salad

Resep Caesar salak salad ini saya dapatkan ketika acara Blogger Perempuan, dari cfeyf yang ada di EndeusTv. Caranya sangat mudah tidak perlu menggunakan kompor tinggal semua bahan dirajang kemudian dicampur dengan sausnya.

Bahan-bahannya
  • 400 gram head lettuce
  • 300 grm daging buah salak
  • 100 gram tomat cherry (potong 2 bagian)
  • 3 lembar beef bacon, sanrai, cincang kasar
Dressing
  • 50 gram parmesan bubuk
  • 15 grm achovies
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm capers, cincang kasar
  • 300 gram mayones Hu
  • 1 buah lemon
  • 1/2  merica hitam bulat ( gerus kasar)
Bahan pelengkap
  • 59 gram almond panggang
  • 3 telur ayam rebus (belah menjadi empat)
Cara membuatnya
  • Potong-potong lettuce, iris tipis daing salak
  • Aduk parmesan bubuk, anchoives, bawang putih , air lemon, capers cincang, mayones, garam dan merica aduk hingga rata
  • Tuang lettuce, tomat cherry, daging salak, bee bacon dan saus ke dalam bowl adung hingga rata
  • kemudian sajikan dalam piring saji, berikan almond panggang, telur rebus dan siap dihidangkan,,,
ok,, selamat mencoba ya, selamat hidup sehat dengan makanan sehat...

Nasi Goreng Bumbu Tombur

Nasi Goreng Bumbu Tombur
Resep ke-2 dibulan april masih menggunakan rempah Andaliman, resep ini pun saya dapatkan dari Chef Ruhung Nasution.

nasi goreng bumbu tombur

Nasi Goreng Bumbu Tombur
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt andaliman
  • 50 gram kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam secukupnya
Bahan-bahnnya
  • 500 gram nasi
  • 50 gram teri medan goreng hingga kering
  • 2 butir telur
  • 1 bauh honje ( kecombrang, dirajang halus)
  • minyak kelapa secukupnya
Cara membuatnya
  • Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga harum dan menggunakan minyak kelapa
  • Telur yang dikocok dimasukkan kewajan, dicampurkan dengan bumbu yang telah ditumis kemudian Masukkan teri medan lalu masukkan nasi aduk hingga tercampr rata diatas api sedang, tambahkan garam secukupnya dan rajangan  halus bunga kecombrang.
  • hidangkan hangat-hangat.
Selamat mecoba ya,,,

Resep Ikan Lilit Andaliman

Resep Ikan Lilit Andaliman
Pernah mendengar nama Andaliman, pasti pernah ya Andaliman adalah bumbu rempah khas Batak atau biasa juga disebut "merica batak"

resep ikan lilit andaliman

Nah kali ini saya akan menulis kan resep ikan lilit andaliman dari chef Ruhung Nasution, kataya resep ini terinspirasi dari sate lilit yang ada di daerah Bali, kalau di Bali pakai ayam nah saya membuatnya memakai ikan tenggiri...

Resep Ikan Lilit Andaliman
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe kriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt Abdaliman
  • 50 gram kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkoas
  • garam secukupnya
Bahan-bahannya
  • 500 gram daging ikan tenggiri segar
  • 50 gram kelapa parut
  • 20 batang sereh
Cara membuatnya
  • Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga harus kemudian 
  • Daging ikan tenggiri dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut( bisa menggunakan food processor atau dicincang halus) kemudian campur dengan bumbu yang sudah ditumus adauk hingga merata.
  • Adanon ikan yang telah dibumbui diambil secukupnyadan dikepal-kepal, dililitkan pada batang sereh.
  • Sate ikan siap dipanggangatau di gril di wajan datar hungga berbah warnanya dan matang.
Selamat mencobanya ya,, enaknya dimakan selagi hangat.




Senin, 04 Maret 2019

Kulineran di Yummieeh Ussy Resto Mie Ayam Murah dan Tanpa MSG



Assalamualaikum,,



Kemarin tanggal 1 Maret 2019 saya hadir di acara pembukaan resto baru milik pasangan artis Ussy Sulistawaty dan Andhika Pratama membuka resto di kawasan Cipete Jakarta Selatan, resto ini merupakan yang ke -3  setelah Lurik Coffee & Kitchen di Lippo Mall Kemang dan Bakoel Ussy di Dewi Sartika Jakarta Timur. Resto ke 3 ini bernama Yummieh Ussy yang menu utamanya adalah mie ayam.


Namanya memang unik arti yummieeh sendiri kata ussy artinya enak dan lezat. Kenapa menu utamanya mie ayam?. Mie ayam adalah makanan favorit saya dan saya yakin seluruh masyarakat Indonesia menyukai mie ayam ini. Walaupun mie ayam ini aslinya makanan china, tapi mie ayam sudah menjadi makanan umum bagi orang Indonesia. Nah saya mencoba menyajikan dengan toping yang beda kali ini, yang kesemuanya merupakan resep keluarga, yang tentunya menjaga mutu dan rasa, dengan berbagai macam toping antara campuran dari resep chinesee dan Indonesia.

Kulineran di Yummieeh Ussy Resto Mie Ayam Murah dan Tanpa MSG

Toping dari Mie ayam Yummieeh Ussy antara lain ada mie ayam original dan jamur, di sini juga ada mie ayam dengan toping ayam rica-rica khas Manado untuk yang suka pedas, toping kecombrang, ceker dower, dan ceker lada hitam. Dan semuanya tanpa MSG itu yang membuat saya suka, karena memang, bagi saya yang tidak pernah mencampuri masakan apapun dengan MSG, kalau makan mie ayam diluar disertai MSG setalah makan menjadi eneg
.
Andhika Pratama dan Ussy Sulistiawaty
Harga dari mie ayam inipun sangat terjangkau dari Rp 15.000 - Rp 24.000, dan yang membuat beda lagi biasanya mie terbuat dari telur ayam. tetapi mie yummieeh ussy ini terbuat dari telor bebek. Selain mie ayam Yummieeh Ussy juga menyajikan dimsum dengan delapan rasa. Ada dimsum siomay, mantau, chikau, lumpia kulit tahu, cha siau bakpau, bakpau ayam kecap, juga ada hakau, Dimsum hakau atau dumpling udang adalah satu jenis dimsum yang memiliki kulit transparan sehingga udang di dalamnya akan terlihat berwarna jingga. Dimsum ini disandingkan dengan minyak cabai dan sambal otentik buatan rumahan. Dengan varian harga mulai dari Rp 18.000,- Rp 22.000, selain itu juga ada 2 menu nasi goreng yaitu nasi goreng meatballs dan nasi goreng smoked beef harga mulai dari Rp 18.000,-

Mie Ayam Kecombrang
Mie ayam ceker lada hitam
Mie ayamnya lembut, kemarin saya mencoba mie ayam original dan sempat mecicipi mie ayam ceker dower yang memang pedasnya mantap, kalau makan menu ini tidak usah diberi saus karena pedasnya memang sudah terasa, sedangkan untuk mie kecombrang mungking kecombrang agak sedikit kurang banyak, jadi lebih terasa seperti mie ayam sambal matah. Akan tetapi kesemuanya tetap enak dan memang beda, nanti InsyaAllah akan balik lagi bersama anak laki-laki dan ayahnya yang penggemar berat mie ayam. 

Menu di Yummieeh Ussy

Untuk lebih lengkapnya menu yang ada di Yummieh Ussy ini Mie ayam ada 6 pilihan
  • Mie ayam original
  • Mie ayam jamur
  • Mie ayam ceker lada hitam
  • Mie ayam kecombrang
  • Mie ayam Rica
  • Mie ayam Ceker dower
Varian Dimsum
Lumpia Kulit Tahu
Kemudian Dimsum ada 8 pilihan
  • Siomay, 
  • Ceker lada hitam, 
  • Chikaw, 
  • Lumpia kulit tahu, 
  • Cha siau bakpau, 
  • Bakpau ayam kecap, 
  • Hakau
  • Mantau
  • Dan juga Nasi Goreng Buttery Meatballs, Nasi Goreng Buttery Smoked Beef
Oh iya Yummieeh Ussy kali ini ussy akan membuka cabang dengan sistem franchise kalau resto yang sebelumnya Ussy belum berani untuk membuat franchise dan berharap bisa mencapai 20 - 30 gerai, berharap juga dengan bisnis ke 3 ini membuka peluang usaha bagi siapapun. Yummieeh Ussy ini beralamat di Jl. Cipete Raya No 11C, tempatnya tidak terlalu luas akan tetapi kita bisa betah berlama-lama disini di karenakan disetiap deretan meja terdapat colokan. Dan dengar-dengar juga ada free wifi bagi yang makan disana ada ruangan smoke dan no smoke,

Ornamen hiasan resto Yummieeh Ussy di dominasi dengan warna merah, karena ussy suka sekali dengan warna merah yang memberi kesan rasa hangat. Dan ada foto keluarga. Kata Andika kenapa dia menempatkan foto keluargnya di dalam ruangan ini? agar orang-orang yang datang berkunjung, bisa makan dengan nyaman dan bisa menciptakan rasa kekeluargaan.

Salut saja sih, saya dengan pasangan artis ini, dalam membuka bisnis kulinernya Ussy selalu terlihat maksimal mau melayani sendiri, kemarin saja dia mendatangi meja untuk menanyakan bagaimana rasa mienya. 


Bagi teman yang penasaran dengan mie ayam Yummieeh Ussy walapun milik artis tapi harganya amat ramah sangat dikantong dan dengan toping yang beda dibandingkan dengan mie ayam yang pernah kita makan pada umumnya. Dan juga yang mau memulai bisnis kulineran bisa nih dengan membuka gerai Mie Ayam Yummieh Ussy, karena dengan branding yang Ussy dan Andika miliki saya yakin resto ini akan laris, karena cara penyajian mie ayamnya yang beda juga rasanya yang memang unik. 

Semoga bermanfaat ya,,, yuks kita kulineran bareng

Alamat Yummieh Ussy,
Jl. Cipete Raya No.11 C
Jakarta Selatan











Selasa, 12 Februari 2019

Tumis Oncom Leunca


Assalamualaikum..
.
Hai semua pasti sudah familiar dengan masakah satu ini, Tumis Oncom Leunca, pertama kali kenal masakan ini dari ibu  yang asli orang Sunda (Kuningan).

Nah,, Oncom. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).

Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dan dapat menjadi sumber alternatif asupan gizi yang baik karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan protein tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil kacang tanah.

Sekarang saya mau tahu kasih resep Tumis Oncom Leunca. Porsi untuk 4 orang
.
Bahan-bahannya
Oncom 1 papan
Petai 2 papan
Leunca 1/4 gram
Daun kemangi 2 ikat
Daun bawang 1 batang
Daun salam

Bumbu
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit merah 10 buah 
Bawang merah 5 siung
Bawang Putih 3 siung
Garam dan gula secukupnya

Cara memasak Oncom Tumis leunca
Ulek semua bumbu, (kalau saya senang dulek kasar), hancur Oncom,, Tumis semua bumbu dengan 2 sdm minyak, setelah agak harum masukkan oncom, lalu campurkan leunca, petai, daun kemangi, daun bawang yang sudah diiris, Aduk sebentar,, koreksi rasa hidangkan dengan nasi hangat. Kata orang-orang sih makan tumis Oncom Leunca ini bikin gagal diet

Cocok nih disajikan bersama Tumis kangkung, sambal terasi, dan goreng Tempe😉

Selamat menikmati

Senin, 11 Februari 2019

Soto Kuning Pak Yusuf SurKen Bogor




Assalamualaikum

Siapa yang sudah pernah singgah ke Jl. Surya Kencana (SurKen)?,, pastinya tahu kalau disana adalah pusat kulinerannya orang Bogor. Banyak sekali jajanan yang bikinnya betah untuk berlama-lama disana. Salah satunya Soto Kuning Pak Yusuf.

Soto kuning disajikan dengan isian sederhana, yakni potongan daging sapi tanpa lemak dan irisan tomat merah segar, lalu disiram dengan kuah berwarna kuning mungkin karena kuahnya berwarna kuning maka diberi nama Soto Kuning kemudian diberi taburan bawang goreng. 


Saat dicicipi, cita rasa kunyit dan daun salam terasa lekat di lidah. Rasa rempah tersebut diimbangi dengan gurihnya kaldu daging dan santan. Meski kuahnya berwarna keruh, namun saat diseruput terasa sangat lembut di lidah, tidak meninggalkan jejak lemak pada kerongkongan.

Berdiri sejak tahun 1977 silam, kedai soto milik Pak Yusuf ini tidak pernah sepi pembeli. Katanya sering didatangi para artis dan pejabat. Bahkan saya melihat foto almarhum  Bpk Bondan (mak nyuss) dipajang di salah satu dinding menurut beberapa kali Pak Bondan pernah datang untuk mengoreksi rasa dan pada akhir ya  setuju dengan resepnya yang saya sajikan sampai sekarang.



Pada tahun 1982 sempat vakum karena tergiur ajakan kerja dari rekannya,  di perusahaan otomotif numun pada akhirnya ia kembali menggeluti bisnis soto kuning di Tahun 2008.

Harga satu porsi untuk soto daging plus nasi dipatok Rp 30.000. Dan untuk  soto campur daging + babat harganya Rp 45.000,-.Lumayan banget nih isiannya dagingnya banyak. 

Nah, kalau kamu mau coba boleh datang nih dibuka dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam, di Jl. Surya Kencana, kalau naik angkutan umum naik angkor 02 dari Stasiun Bogor.

Selamat kulineran,


Kamis, 29 November 2018

Sensasi Pedas dari So Good Spicy Chicken Strip



Assalamualaikum

Hai teman,, apa kabar, masak apa hari ini? Maaf nih blog kuliner jarang barang banget di update, karena sibuk dibuat sendiri sih.  Bicara soal kuliner dari dulu semenjak belum menikah saya suka  sekali kulineran yang pedas-pedas, di rumahpun, kalau  sehari tidak makan pedas seperti ada yang kurang, makanya di meja makan selalu tersedia sambal. Dan alhamdulillah ketemu suami juga yang suka pedas juga. Bicara soal pedas pasti identik dengan saus, sambel dan cabai tentunya.

Tepi belakangan ini terus terang jadi jarang masak yang pakai bumbu banyak karena kerja harus berangkat pagi-pagi sekali, jadi  frozen food yang banyak menolong saya untuk membuat sarapan atau kadang-kadang kalau anak sedang bosan makanan catering dari sekolah, saya sempatkan membuat bekal  salah satunya dari  frozen food So Good.

Sensasi Pedas dari So Good Spicy Chicken Strip

Kenapa harus So Good? So Good adalah penyedian frozen food yang sudah berpengalaman banyak sekali varian yang sudah dikeluarkan baik itu ayam olahan maupun siap masak dan Selain kandungan protein hewaninya lengkap, produk-produk So Good telah memenuhi standar utama yaitu produk diolah dari daging segar, kemasannya baik dan utuh, disimpan pada suhu sesuai petunjuk/informasi pada label, ada nomor MD atau ML atau PIRT dari lembaga berwenang, ada jaminan Halal dari MUI, dan yang lebih penting lagi ada tanggal kadaluarsanya. Itulah yang membuat saya selalu prepare So Good di lemari Es. Untuk diolah dan dikreasikan buat cemilan atau untuk  lauk pauk makan.

Ada varian baru dari So Good yaitu So Good Spicy Chicken Strip yang rasanya unik dan mempunyai sensasi pedas yang lumayan banget. Jadi kalau makan ini tidak perlu pakai saus. anak sayapun bilang katanya, enak bunda,, rasanya seperti fried chicken yang di mall,! “ senang bangetkan kalau anak-anak suka yang kita suguhkan.

So Good Spicy Chicken Strip
Komposisi So Good Spicy Chicken Strip

So Good Spicy Chicken Strip dibuat dari  daging paha ayam fillet yang  juicy, berpadu dengan bumbu marinasi pedas spesial, dilapis dengan tepung crispy, menjadikan So Good Spicy Chicken Strip pilihan kaya protein yang lezat, spicy, juicy, crispy. Kalau makan ini rasa pedas dan kresss tepungnya menyatu dimulut, bikin kita ketagihan untuk makan terus.

So Good Spicy Chicken Strip sudah tersedia di supermarket atau mini market di sekitar kita atau kita bisa membelinya lewat e-comerce blibli.com, kisaran harganya  untuk varian 250 gram sekitaRp 42.500.-  isinya ada yang 4 – 5 pcs/pack. Cara memasaknya pun mudah cukup di goreng dengan minyak terendam dan hanya memerlukan waktu 5 menit sudah bisa kita nikmati. Dimana dalam tiap sajian terdapat kandungan energi sebesar 250 kkal yang 140 kkal berupa energi dari lemak. Kandungan gizi lainya antara lain protein, karbohindrat, dan natrium. Semua kandungan baik tersebut tentu saja di butuhkan tubuh.

Selain di goreng So Good Spicy Chicken Strip bisa dipanggang / dioven : ketika masih beku sekitar 7 menit (tergantung daya listrik oven) Atau bisa juga dikreasikan sesuai dengan kreasi menu yang akan  disajikan bagi keluarga.

Kalau anak saya sih, makan So Good Spicy Chicken Strip ini pakai kentang goreng dan dicocol dengan mayones, katanya untuk menghilangkan rasa pedas walapun rasa pedasnya masih ada sedikit. Sedangkan ayahnya anak-anak lebih menyukai makannya bersama dengan nasi hangat.


Nah, kalau teman-teman penasaran dengan sensasi pedas dari So Good Spicy Chicken Strip ini segera hidangkan buat keluarga dan selamat menikmati, biarkan bahasa pedas dari So Good yang berbicara.

Resep Caesar Salak Salad

Resep Caesar Salak Salad salad siapapun pasti suka apalagi jika seseorang yang sedang melakukan program diet, biasanya salad selalu me...